Про Колобка

Хорошая книга, как правило, со временем открывает читателю новые нюансы и проявляет незамеченные ранее художественные детали. Точная природа этого явления долгое время оставалась для меня загадкой — есть ли эта глубина в книге изначально или же она подобно зеркалу просто возвращает читателю его собственные не до конца ещё сформированные мысли и смыслы, которые он нагулял с момента предыдущего чтения?

Чтобы разобраться в вопросе я взял за привычку время от времени перечитывать что-нибудь очень простое, в чём сложно было бы заподозрить наличие многослойной бездны. Таким образом, сказка про Колобка и стала моей настольной книгой на долгие тридцать лет.

В начале эсперимента книга, казалось, была пропитана бандитским антуражем спальных районов и пахла свежей булкой хлеба. Когда я увлёкся астрономией, катящийся по небу луноликий герой, которого постепенно разбирали на части звери-созвездия, повествовал мне о ранних попытках создания дерзких космогонических теорий. Сейчас в пожирании Колобка мне чудятся смертные вздохи традиционного общества, оголтелый феминизм и гипергамия.

Книги — пусты, вы не обнаружите в них ничего кроме самих себя. Кому-то двухтомник Монтеня сгодится разве что на самокрутки, а кто-то, в сотый раз читая этикетку освежителя воздуха, переоткроет Аристотеля. Так что, не обращайте внимания на снобов — слушайте попсу, смотрите аниме, читайте комиксы и постигайте механизмы работы Мироздания, не слезая с унитаза!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.