NEC LCD2690WUXi

Монитор Eizo T761, верой и правдой отслуживший мне более шести лет, окончательно выработал свой ресурс — села труба, изображение стало белёсым, периодически возникали проблемы со стабильностью изображения.

На роль нового монитора претендовали Eizo S2411W и NEC LCD2690WUXi. Более дешёвые мониторы после беглого ознакомления с ними попросту не внушали доверия, а категорией выше уже шли мониторы для профессиональной работы с цветом и узкоспециализированных задач за неразумные деньги. Диагональ у NEC была на полтора дюйма больше чем у Eizo при одинаковом разрешении. Другое важное преимущество NEC заключалось в используемом типе панели — H-IPS, которая, в отличие от установленной в Eizo панели S-PVA, обладала сравнимыми углами обзора, но не теряла полутонов при взгляде перпендикулярно плоскости экрана, что для меня было весьма критично. К тому же в NEC были установлены новые лампы подсветки с расширенным цветовым охватом WG-CCFL, которые сулили более чистые цвета. В активе монитора Eizo были только бренд и японская сборка, чего на этот раз оказалось недостаточно, чтобы склонить чашу весов в его сторону.

В дополнение к монитору я приобрёл калибратор Pantone Eye-One Display LT. Самая простая версия была выбрана не случайно. Калибраторы семейства Eye-One отличаются друг от друга только программным обеспечением, которое в зависимости от серийного номера прибора включает или выключает определённые функции. Для настройки монитора я собирался использовать NEC SpectraView II и дополнительные программные функции более дорогих версий калибраторов Pantone мне были ни к чему.

NEC LCD2690WUXi
Общая информация калибрации

Цветовой охват, как и обещали, значительно шире sRGB. Красные цвета выглядят немного лучше чем на типичном современном мониторе. Точка синего смещена по отношению к точке синего sRGB, поэтому синие цвета на мониторе NEC отображаются не хуже и не лучше чем в sRGB, они просто несколько иные. Зелёный цвет необыкновенно чистый, с минимальной примесью жёлтого.

Цветовой охват

Все мониторы в большей или меньшей мере страдают от неравномерности подсветки и чаще всего это хорошо заметно невооружённым глазом. Большая диагональ лишь усугубляет проблему. В мониторе NEC присутствует заводская поправка неравномерности подсветки ColorComp, которую, при желании можно включить. До конца победить проблему неравномерности инженерам NEC так и не удалось — даже с компенсацией углы несколько темнее центра, присутствует небольшое тёмное пятно в верхней-правой части экрана.

ColorComp выключен (монитор откалиброван с включённым ColorComp, целевая яркость 235 кд):

ColorComp выключен

ColorComp включен (монитор откалиброван с включённым ColorComp, целевая яркость 235 кд):

ColorComp включен

Гамма-кривая настроена на заводе достаточно неплохо, только в середине она немного провисает. Корректировочная кривая наводит на мысли, что при заводской настройке близкие к чёрному тёмно-красные и тёмно-зелёные цвета были почти неотличимы друг от друга. После калибрации гамма-кривая вполне ожидаемо стала идеальной.

Гамма-кривая

Один из наиболее часто упоминаемых недостатков IPS-панелей — это отливающий фиолетом чёрный цвет при взгляде сбоку экрана. Панель H-IPS обладает этим недостатком в полной мере. Даже при взгляде перпендикулярно центру экрана с расстояния 50 см нижний и верхний края белого поля едва заметно, на грани восприятия, отливают фиолетовым. При взгляде сверху-справа чёрное поле становится гламурно-розовым.

Фиолетовый отлив, ISO100, 8s, f/6.3

В результате калибрации, отображаемые монитором цвета должны, по идее, соответствовать ожидаемым. Погрешность в воспроизведении необходимого цвета описывается расстоянием между желаемым и полученным цветами (дельта E) в цветовой модели L*a*b*. Ошибка в единицу едва различима человеком. Мониторы с ошибкой не более 3.0 считаются более или менее настроенными. В моём случае, после калибрации ошибка плавала в пределах 0.27-0.86.

Дельта E

32 thoughts on “NEC LCD2690WUXi”

    1. Это только первый шаг. Надо будет ещё ящик с железками проапгрейдить.

  1. Пару вопросов не корысти ради :-) А данный аппарат может давать 75 Hz refresh в native resolution при подключении по DVI-D? И каковы ваши впечатления от матриц S-PVA в Eizo?

    1. На низком разрешении при 75Hz изображение начинает подёргиваться, так что, скорее всего, каждый пятый кадр отбрасывается.
      Оба Eizo, за которыми я работал, обладали гораздо лучшей равномерностью подсветки.

      1. Спасибо за содержательные ответы. Подумывaю об апгрейде своего Eizo L795 на что-то побольше и с аспектом 16:9, вот и интересуюсь. Так как к текущему аппарату никаких претензий нет (да и к предыдыущему Т765 вообщем-то тоже), пока посматриваю в сторону Eizo же.

  2. Один из наиболее часто упоминаемых недостатков IPS-пане

    Об этом действительно часто упоминают, но делают это, мягко говоря, несведущие граждане, мало знакомые с предметом.
    О фиолетовых отливах, как особенности IPS, пожалуйста, поаккуратнее.
    Вы Ёжиков в лесу так напугали, что иголки у них посыпались.

    На фото верхний монитор с фиолетом – PVA, ниже без фиолета – NEC.
    http://img409.imageshack.us/my.php?image=lllllllljn8.jpg

    Фиолетовый отлив черного НЕ является особенностью IPS.

    1. Re: Один из наиболее часто упоминаемых недостатков IPS-па

      Судя по размеру калибратора, вы привели в качестве аргумента фотографию какого-то другого монитора NEC. Замечу, что мой обзор касается только NEC LCD2690WUXi, который обладает ярко выраженным фиолетово-розовым отливом при взгляде сбоку. Я вставил в свой обзор фотографию экрана NEC LCD2690WUXi, где видно о чём идёт речь. Съёмка велась в RAW, баланс белого взят от стены нейтрального белого цвета. Очень жаль ваших ёжиков. :)

      1. О вашем мониторе я вообще пока не говорю.
        Вам дана фотография монитора на PVA матрице – фиолетовый отлив черного.
        Это для того, чтобы вы не делали обобщения космического масштаба и комической глупости о фиолете как исключительном признаке IPS.
        Это понятно?
        Этим вы вводите в заблуждение людей, которые мониторов в глаза не видели.
        Судя по вашим постам, вы их не видели тоже.

        Вы взялись делать обзор монитора, который имеет массу интереснейших особенностей. Одна из них – революционное снижение фиолетового отлива черного, по сравнению со старыми IPS. Это на фоне того фиолета, которым отливают большие мониторы на PVA.
        Поэтому поднимать вопрос о фиолете на NEC 2490/2690WUXi, да еще сопровождать общениями, вычитанными из газеты 1905 года – бред сивой кобылы.

        Фиолетовый отлив не является исключительной особенностью IPS, PVA прекрасно отливают фиолетом на черном. Уясните это, зарубите это и не спорьте с незнакомыми людьми о том, чего вы не знаете.

        1. Мда, как всё запущено. Вы не умеете читать, совсем неспособны делать простейшие логические выводы и любите многое додумывать за собеседника. Давайте разберём написанное мою по слогам, так, чтобы даже вам стало понятно:

          Выражение “часто упоминаемый недостаток IPS-панелей” означает, что во многих обзорах мониторов на IPS-панелях упоминается фиолетовый отлив. Здесь нет моей оценки, нет сравнения с другими типами матриц. Есть только лишь констатация объективного факта – обзоры есть, фиолет упоминается. Мой разум буксует, когда я пытаюсь представить, как из этого выражения можно высосать мою якобы убеждённость в том, что фиолет – это “исключительный признак IPS-панелей”? Также в высшей степени непонятно где конкретно в тесте я упоминаю PVA-матрицы и тем более делаю какие-либо выводы насчёт их “фиолетовости”?

          Настоятельно рекомендую продолжить разговоры с голосами в вашей голове в другом месте…

          1. Мой разум буксует, когда я пытаюсь представить, как из этого выражения можно высосать мою якобы убеждённость в том, что фиолет – это “исключительный признак IPS-панелей”?

            Ваш пост на форуме ixbt:
            “Как раз является характерным дефектом именно IPS-панелей, но вы, конечно, можете думать как вам удобнее”.
            Это чья убежденность?
            http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:20339-24#759

            Разум не буксует, а глубоко увяз в болоте амбициозности, не подкрепленной компетентностью.

            Все делают ошибки. Не проще ли сказать: “Ну надо же, а я и не знал..”
            Так нет, продолжаем с тинейджеровским упрямством талдычить про “характерный дефект именно IPS панелей”.
            Извиняюсь, конечно, за резкий тон.

            1. Дядя, ваш последний комментарий находится уже по ту сторону добра и зла. На убогих обижаться грех, поэтому я сейчас вам всё разжую, попроще, как для детей. Сомневаюсь, конечно, что вы поймёте, потому что две предыдущие попытки пропали втуне. Судя по последнему комментарию, вы не понимаете даже того, что сами пишите, не говоря уже о моём тексте. :)

              Выражение “исключительный признак IPS-панелей”, несмотря на невыразимую корявость, может означать только одно – определённый признак, присущий только IPS-панелям.

              Я никогда не утверждал, что фиолетовый отлив присущ исключительно IPS-панелям. Выражение “как раз является характерным дефектом _именно_ IPS-панелей” никоим образом не отрицает существование подобного дефекта в других типах панелей. Скажем, в TN-панелях подобный дефект может быть, но будет уже не характерный. Вы поставили знак равенства между “именно” и “только”. Между этими словами, однако, есть разница, тонкая, но явная. Для вас такие тонкости, конечно, недоступны.

              С нетерпением жду вашего следующего комментария. Надеюсь, роль клоуна вам ещё не надоела. :)

  3. калибровка NEC LCD2690WUXi

    Купил NEC LCD2690WUXi. Интересует следующие:
    1) Вы действительно приобрели NEC SpectraView II? (хотелось бы подробнее про процесс покупки)
    2) Подходит ли NEC SpectraView II для NEC LCD2690WUXi? (на форуме высказывались сомнения)
    3) Понравился ли Вам Pantone Eye-One Display LT и нет ли проблем с совместимостью с NEC SpectraView II?
    4) Были ли заметны ступеньки на градиенте до калибровки и остались ли они после?

    Вообще, стоит ли платить ещё $300-350 за софт и калибратор?

    Свой NEC LCD2690WUXi калибровал с помощью Soyder2Pro – ступеньки на градиенте не исчезли. Монитор подключен по DVI-I.

    1. Re: калибровка NEC LCD2690WUXi

      1) Не покупал, не знаю.
      2) Европейская версия SpectraView II не будет работать с NEC LCD2690WUXi. Американская версия программы не имеет таких ограничений.
      3) Калибратор работает без нареканий и под XP в связке с NEC SpectraView II, и под Mac OS X с родным программным обеспечением.
      4) Градиентов не было ни до калибрации, ни после.

      Возможно, у вас видеокарта даже ко калибрации использовала какой-то профиль. Отсюда полоски на градиентах. Естественно, после программной калибрации ситуация с градиентами улучшиться не могла.

      Вам нужны американская версия NEC SpectraView II и совместимый калибратор. Тогда монитор можно будет откалибровать аппаратно и не придётся жертвовать либо цветопередачей, либо градиентами.

      1. Re: калибровка NEC LCD2690WUXi

        Планирую покупку монитора NEC LCD2690WUXi
        Не могли бы Вы мне подсказать будет ли достаточно для комфортной работы с фотографией видеокарты
        ATI RADEON X1950 PRO 256MB PCI-E ?
        Сможет ли она держать разрешение 1900х1200 по цифровому кабелю?

          1. Re: калибровка NEC LCD2690WUXi

            Спасибо. Меня немного смутило ограничение интерфейса DVI. Дело в том, что максимально можно передать по DVI картинку с разрешением 1920х1080 при 60 Гц. А у этого монитора разрешение несколько больше. 1900х1200.
            http://www.erimex.ru/marks/nec/article/list/2003/11/19/28.html

            1. Re: калибровка NEC LCD2690WUXi

              Если видеокарта поддерживает “reduced blanking”, то режим 1920х1200/60Hz удаётся-таки вместить в полосу пропускания single-link DVI. По идее, любая современная карта поддерживает эту фичу.

              1. Re: калибровка NEC LCD2690WUXi

                Так, все таки рационально использовать сабж как мультимедийный центр? У Samsung 275T уж очень большой пиксель. Это раздражает. Не слишком ли медленная матрица у сабжа?

                1. Re: калибровка NEC LCD2690WUXi

                  С включённым овердрайвом нареканий на скорость матрицы нет. Критерии рациональности у всех разные, я просто хотел купить лучшее за доступные для себя деньги.

  4. прошу прощения, что залезла в ваш журнал…
    хочу преобрести этот монитор. Вы не могли бы сказать, где его покупали? =)

  5. Подскажите пожалуйста, а как у него дела обстоят с HDCP?
    Хватает ли ему скорости матрицы на игрушки и ХДТВ фильмы с быстрыми действиями?
    Есть ли конкуренты у этого моника по соотношению цена/качество/возможности среди других производителей, кроме тех которые в обзоре упоминались? Например может быть Aple?

    1. HDCP не пробовал. Монитор довольно быстрый: игрушки и фильмы идут без всяких нареканий. На мой взгляд, это пока что лучший монитор за вменяемые деньги. Если бы ещё подсветка была поравномернее, то цены бы ему не было. :)

      1. Ну а вообще о наличии HDCP там где-нить упоминание есть? А то что-то я в некоторых обзорах вижу упоминание об этом, а в некоторых ни слова. И на сайте НЕКов тоже что-то о его наличии в этом монике не слышно.

          1. О! Спасибо! Действительно написано что “Digital Input: DVI (with HDCP)”!!! Остался еще один вопросик. Вы говорили: “Если видеокарта поддерживает “reduced blanking”, то режим 1920х1200/60Hz удаётся-таки вместить в полосу пропускания single-link DVI. По идее, любая современная карта поддерживает эту фичу.” Это пролезает через любой DVI или только через DVI-I? Тоесть можно ли подключить одновременно 2 источника с таким разрешением?

            1. У NEC LCD2690WUXi два цифровых входа. Оба одинаково хорошо справляются с режимом 1920х1200/60Hz.

              1. Купил! Руль! Здоровый как слон!
                Вы говорили “С включённым овердрайвом нареканий на скорость матрицы нет.” А как его включить, что-то я не вижу кнопочки? Или ее не надо включать, она все время включена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.