Дети как проект

Наблюдая за очередным безобразным разводом знакомой семейной пары, не могу не покачать скорбно головой и не напомнить, что в нынешних реалиях действительно крепкие семейные отношения следует начинать с того чем их раньше было принято заканчивать — с развода. У большинства современных людей в течение жизни будет несколько долговременных партнёров поэтому неизменной точкой приложения сил и любви могут быть только собственные дети.

Семья — это социальный конструкт, призванный обеспечить детям хороший старт в жизни и служащий защитой от нищеты и голодной смерти. Вопросы физического выживания в период вынашивания и грудного вскармливания решены, поэтому и вызовы, на которые семья давала адекватные ответы, уже не актуальны. Традиционную семью можно сравнить с жизнью в коммуналке — бессмысленно и бесчеловечно, но ни на что лучшее, к сожалению, нет денег.

Таким образом, партнёр теряет фаталистический флёр, связанный с кажущейся бесповоротностью выбора, в то время как дети, наоборот, прибавляют в ценности. Есть слабая надежда, что на новом уровне понимания люди будут относиться к собственному воспроизводству как минимум настолько же ответственно как к подбору мебели или покупке автомобиля. Надеюсь, никто не считает, что достаточным поводом для создания семейной ячейки могут быть соображения вроде «у неё были отличные сиськи и оно как-то само завертелось» или «он меня так смешил, что сама не заметила как дала»?

Так к чему я всё это веду? Если вы сильная, независимая женщина без финансовых проблем, у вас «тикают часики» и вы уже отчаялись найти «достойного» мужчину, то смело плюйте на общественные нормы и давайте уже делать общего ребёнка! Лично вам я ничего не дам, но у ребёнка будет всё необходимое на уровне высшего среднего класса: еда, одежда, кружки, путешествия, образование за границей и чуть меньше миллиона евро в виде наследства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.