Печатай меня полностью!

Трёхмерная печать в полный рост шагает по планете! Даже на работе вовсю культивируют «maker culture» — эксцентричную субкультуру самоделкиных. У многих коллег дома резвятся целые стада машин, работающих на мудрёных физических принципах. Для них уже стало делом чести не заказывать в магазине запчасти к сломанным вещам, а моделировать и распечатывать замену самостоятельно.

Так вот, сидели мы как-то раз в тесном кругу единомышленников за кружкой послеобеденного кофе и обсуждали личные наработки — кто раскрашенными модельками примархов из Вахи хвастался, кто тёщиным зубным протезом зловеще клацал, а кто вообще нарочито возил по полу пластиковыми лаптями собственного дизайна. Слово за слово, зашёл разговор о недалёком прекрасном будущем. Визионер из синего легиона грезил печенью, которую можно будет не спеша допечатывать по мере износа, коллега бомжеватого вида мечтал о собственноручно напечатанном шалаше в заливе, а единственный романтик всерьёз намеревался печатать рукотворных женщин.

После оглашения последнего пункта в воздухе повисла звенящая тишина — каждый вдруг осознал, что это уже ни разу не далёкое светлое будущее, а очень даже обыденное настоящее! Почему бы и нет?! Мы определили изобретательскую ситуацию, сформулировали задачу и представили себе идеальный конечный результат. Потом итеративно упростили модель до необходимого функционального минимума, избавившись от рюшечек, избыточных узлов и лишних деталей. После выбрали подходящий гибкий материал с высокой эластичностью и хорошей сопротивляемостью истиранию.

И… вы ни за что не поверите модель чего у нас в итоге получилась!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.