Персональный Омниссия

По большей части религии представляют из себя многовекторный клеевой механизм, который после тысячелетий развития и шлифовки связывает, направляет и мобилизует сообщества людей в конкурентной борьбе за выживание. Как ни парадоксально, но несмотря на безальтернативно постулируемую «духовность», религии оказывают поддержку вовсе не абстрактному духу, а базовой животной мякотке сознания, маскируя слабости и латая дыры в самих основах психофизиологической природы человека.

Попытки любой из светских идеологий подменить собой традиционный религиозный фундамент изначально обречены на неуспех из-за своей узкой направленности, фрагментарности дискурса и апеллированию по большей части только к высшим психическим функциям. Мало кто «в окопах под огнём» способен утешиться светлым образом коммунистической Троицы или направиться и укрепиться духом святого Адама Смита, по той простой причине, что символический и понятийный аппарат этих учений перестаёт находить отклик в душе, когда от личности человека остаются лишь безусловные рефлексы и безмолвный крик молящих о пощаде цепочек ДНК.

Однако, как и любой другой хитроумный человеческий конструкт, рабочие механизмы и суть религий поддаются клонированию и совершенствованию, естественно, только при хорошем понимании монументальности этой задачи и должном внимании к деталям. Нарастающая атомизация общества и виртуализация общественных институтов приведёт в ближайшем будущем к взрывному расцвету прет-а-порте религиозных систем, наполненных своими пока ещё неведомыми смыслами и ловко конкурирующих c традиционными верованиями.

По два персональных Омниссии каждому и пусть никто не уйдёт обиженный!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *