Алгоритм майнинга любой криптовалюты не даёт количеству монет создаваемых в единицу времени расти бесконтрольно посредством механизма регулирования сложности расчёта. Рост совокупной мощности оборудования приводит к тому, что количество монет добываемых на единицу мощности падает. Порой сложность растёт на многие порядки, как это произошло с Bitcoin. Так что майнить популярные криптовалюты довольно надёжно, но малодоходно, предсказуемо и скучно. А вот если майнить новые или непопулярные в данный момент криптовалюты на низкой сложности, то может оказаться, что данная криптовалюта вдруг «выстрелила» и есть возможность сбросить намайненое за неслабый бабос.
Криптовалюта Junkcoin была создана в мае 2013 по приколу, на что как бы вполне недвусмысленно намекает само название (в вольном переводе — «говно-деньги»). Создатели, однако, настаивали на более романтическом происхождении имени, так как «junk» может также обозначать джонку — китайское парусное судно.

Junkcoin был создан как криво слепленный за пять минут на коленке форк Litecoin. Уши Litecoin торчат из всех щелей. Например, Qt-кошелёк Junkcoin просит почему-то обновить кошелёк Litecoin, как будто создатели не нашли в себе сил пройтись по сорцам и вымарать любые упоминания и все отсылки к Litecoin. Кроме того, у Junkcoin был значительный премайн и большие бонусы для ранних последователей.

Весной 2013 года Junkcoin прожил незаметную, очень короткую жизнь и сгинул. Сообщество майнеров потеряло интерес уже через неделю. В октябре у Junkcoin пульс даже не прощупывался. Жизненно необходимая для любой криптовалюты сеть узлов распалась, люди перестали майнить монету и создание новых блоков прекратилось. Поскольку информация о транзакциях записывается в создаваемых блоках монет, то без майнинга переводить деньги с адреса на адрес становится невозможно. Фактически это означает смерть криптовалюты.

Больной не подавал никаких признаков жизни пока в один прекрасный момент, какому-то весёлому аферисту не пришла в голову здравая мысль возродить мертвеца, хапнуть дешёвых монет, создать маркетинговую шумиху и сказочно обогатиться на бирже по стандартной схеме «pump and dump». Для этого была создана нода с полным блокчейном, развёрнуто несколько пулов для майнинга и ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Я начал майнить, когда мощность сети болталась в районе 10–15 MH/s и мой вклад представлял собой солидные 10%. То есть, я забирал почти десятую часть всех создаваемых монет.

В самом начале доходность майнинга Junkcoin превышала доходность Litecoin (золотой стандарт майнинга) в пять раз. Потом были созданы новые пулы, на звон монет подтянусь майнеры, мощность сети дошла до астрономических 950 MH/s и Junkcoin перестал быть интересен для майнинга. Схема «раскрутки и сброса» сработала как часы. К концу операции капитализация Junkcoin выросла в 30 раз и достигла миллиона долларов.

«Отскок дохлой кошки» во всей красе:

После того как сливки были сняты, майнеры покинули сеть Junkcoin так же быстро как и пришли в неё. К середине января мощность сети упала почти в сто раз с 950 MH/s до 13 MH/s, а потом и до совсем смехотворных 3 MH/s. Она упала так быстро, что сложнось не успела измениться вслед за ней. Сложность меняется раз в 2016 блоков и оставшимся майнерам-слоупокам придётся тащить сеть ещё несколько месяцев на себе со сложностью, которая в триста раз превышает положенную.

Junkcoin не имеет ни команды разработчиков, ни живого сообщества пользователей, ни мест где бы за данную криптовалюту можно было приобрести товары и услуги. Сегодня единственное применение Junkcoin — спекуляция на бирже и впаривание этой монеты лохам, которые диверсифицируют свои вложения в криптовалюты.