Криптовалюты 5. Junkcoin

Алгоритм майнинга любой криптовалюты не даёт количеству монет создаваемых в единицу времени расти бесконтрольно посредством механизма регулирования сложности расчёта. Рост совокупной мощности оборудования приводит к тому, что количество монет добываемых на единицу мощности падает. Порой сложность растёт на многие порядки, как это произошло с Bitcoin. Так что майнить популярные криптовалюты довольно надёжно, но малодоходно, предсказуемо и скучно. А вот если майнить новые или непопулярные в данный момент криптовалюты на низкой сложности, то может оказаться, что данная криптовалюта вдруг «выстрелила» и есть возможность сбросить намайненое за неслабый бабос.

Криптовалюта Junkcoin была создана в мае 2013 по приколу, на что как бы вполне недвусмысленно намекает само название (в вольном переводе — «говно-деньги»). Создатели, однако, настаивали на более романтическом происхождении имени, так как «junk» может также обозначать джонку — китайское парусное судно.

Junkcoin

Junkcoin был создан как криво слепленный за пять минут на коленке форк Litecoin. Уши Litecoin торчат из всех щелей. Например, Qt-кошелёк Junkcoin просит почему-то обновить кошелёк Litecoin, как будто создатели не нашли в себе сил пройтись по сорцам и вымарать любые упоминания и все отсылки к Litecoin. Кроме того, у Junkcoin был значительный премайн и большие бонусы для ранних последователей.

Mandatory upgrade to Litecoin 0.8.5.1+

Весной 2013 года Junkcoin прожил незаметную, очень короткую жизнь и сгинул. Сообщество майнеров потеряло интерес уже через неделю. В октябре у Junkcoin пульс даже не прощупывался. Жизненно необходимая для любой криптовалюты сеть узлов распалась, люди перестали майнить монету и создание новых блоков прекратилось. Поскольку информация о транзакциях записывается в создаваемых блоках монет, то без майнинга переводить деньги с адреса на адрес становится невозможно. Фактически это означает смерть криптовалюты.

Торговля прекратилась уже летом. Junkcoin живёт жизнью зомби. Объём торгов не превышает нескольких десятков долларов в день, а порой бывает даже меньшим

Больной не подавал никаких признаков жизни пока в один прекрасный момент, какому-то весёлому аферисту не пришла в голову здравая мысль возродить мертвеца, хапнуть дешёвых монет, создать маркетинговую шумиху и сказочно обогатиться на бирже по стандартной схеме «pump and dump». Для этого была создана нода с полным блокчейном, развёрнуто несколько пулов для майнинга и ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Без всякой причины возникает всплеск интереса к Junkcoin. Это заинтересованные стороны закупают монеты миллионами перед раскруткой и сбросом

Я начал майнить, когда мощность сети болталась в районе 10–15 MH/s и мой вклад представлял собой солидные 10%. То есть, я забирал почти десятую часть всех создаваемых монет.

На графике можно видеть мой вход на рынок. Сложность пока ещё низкая. Монеты льются золотым дождём. Однако, организаторам можно даже не майнить, они уже закупились миллионами монет и ждут роста цены

В самом начале доходность майнинга Junkcoin превышала доходность Litecoin (золотой стандарт майнинга) в пять раз. Потом были созданы новые пулы, на звон монет подтянусь майнеры, мощность сети дошла до астрономических 950 MH/s и Junkcoin перестал быть интересен для майнинга. Схема «раскрутки и сброса» сработала как часы. К концу операции капитализация Junkcoin выросла в 30 раз и достигла миллиона долларов.

Сложность выросла в 10 раз. Цена всё ещё растёт, но майнинг стал уже невыгоден. Организаторы сбросили большую часть монет на предыдущем пике

«Отскок дохлой кошки» во всей красе:

Примерный заработок организаторов движухи несколько десятков тысяч долларов

После того как сливки были сняты, майнеры покинули сеть Junkcoin так же быстро как и пришли в неё. К середине января мощность сети упала почти в сто раз с 950 MH/s до 13 MH/s, а потом и до совсем смехотворных 3 MH/s. Она упала так быстро, что сложнось не успела измениться вслед за ней. Сложность меняется раз в 2016 блоков и оставшимся майнерам-слоупокам придётся тащить сеть ещё несколько месяцев на себе со сложностью, которая в триста раз превышает положенную.

Coin-base.info

Junkcoin не имеет ни команды разработчиков, ни живого сообщества пользователей, ни мест где бы за данную криптовалюту можно было приобрести товары и услуги. Сегодня единственное применение Junkcoin — спекуляция на бирже и впаривание этой монеты лохам, которые диверсифицируют свои вложения в криптовалюты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.