Криптовалюты 2. cudaMiner

При майнинге таких криптовалют как Bitcoin применяется хеш-функция SHA2-256, которая использует битовые операции конкатенации, сложения, сравнения и сдвига. Эти операции достаточно простые, требуют малого количества памяти и слабо зависят от её скорости.

Графические карты умеют быстро выполнять большое количество сравнительно простых операций, поэтому появление программ для майнинга на GPU не заставило себя долго ждать. При переносе вычислений SHA2-256 с CPU на GPU скорость на железе одинаковой стоимости возросла примерно в десять раз.

Интерес к Bitcoin рос и энтузиасты приступили к разработке специализированного оборудования для майнинга на основе FPGA, главной особенностью которого было более низкое электропотребление и меньшие размеры по сравнению с решениями на основе GPU. После чего на арену вышли ASIC — заточенные исключительно под вычисление SHA2-256 интегральные схемы, которые привели к экспоненциальному росту сложности майнинга и выдавили с рынка все другие решения.

Майнинг Bitcoin на GPU даже при нынешних высоких ценах не имеет экономического смысла примерно с середины 2013 года. Только владельцы ASIC могут намайнить некоторое количество биткойнов за разумное время. Однако, в природе существуют и другие криптовалюты, создатели которых позаботились о том, чтобы майнинг был доступен ширнармассам. Самой известной альтернативной криптовалютой (альт-койном) является Litecoin. Для проверки нахождения верного решения, отвечающего условиям, используется функция генерации криптографических ключей scrypt. Для своей работы эта функция нуждается в большом объёме оперативной памяти, что делает создание быстродействующего ASIC-оборудования проблематичным.

Современная графическая карта с большим количеством ядер и быстрой памятью отлично подходит для майнинга криптовалют на основе scrypt и именно такая карта у меня была. Год назад приобретённая ASUS GeForce GTX 660Ti DirectCU II TOP 2Gb уже, конечно, не блистала, но пока ещё оставалась вполне релевантной.

ASUS GeForce GTX 660Ti DirectCU II TOP 2Gb

К моему разочарованию быстро выяснилось, что графические карты на базе чипов nVidia по архитектурным причинам сильно уступают в майнинге своим оппонентам из лагеря AMD. Разница в производительности для сравнимых решений достигала пяти раз. Стандартные программы-майнеры на базе OpelCL без CUDA-оптимизаций были чуть быстрее CPU. Работы по созданию адаптированного под чипы nVidia scrypt-майнера велись с весны 2013 года. Программой cudaMiner я пользовался две недели и скорость хеширования постоянно росла от версии к версии.

PartSpeedUnits
Intel Core i7 3770K 3.5 GHz @ 4.5 GHz66kH/s
ASUS GeForce GTX 660Ti DirectCU II TOP 2Gb185 → 210kH/s

Я начал майнить Litecoin (биржевой тикер LCT) на пуле, который практически сразу вышел из строя. Владельцы пула не резервировали базу данных и, конечно же, потеряли её армейским способом. Из-за этого стало невозможно определить кому из майнеров принадлежит какая часть содержимого общего кошелька. Владельцы пула оказались честными ребятами и просто удваивали вознаграждение майнерам за нахождение блока монет пока в кошельке не кончились деньги. Вот так я и намайнил свой первый Litecoin. Заняло это всего пару дней, в два раза быстрее положенного.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.