Криптовалюты 1. Начало

В первый раз я прочитал о Bitcoin летом 2011 года в обзорной статье на Ars Technica. Потом криптовалюта много раз всплывала в новостях. На биткойны покупались пиццы за виртуальные миллионы баксов. У людей крали кошельки с астрономическими суммами криптовалюты на них. Биржи взламывались и опустошались. Курс мог упасть в десять раз за очень короткое время. Кошельки терялись армейским способом. Внезапно вмешивалось правительство. Годами шла торговля веществами в подпольном интернете. Были как судебные разборки, так и планируемые заказные убийства. Для майнинга использовались ботнеты. Над рынком постоянно висела угроза выброса большого количества припрятанных под матрасом монет. Неуёмное возрастание потребление электроэнергии вызывало беспокойство за окружающую среду у зелёных. Дикий, дикий Запад как он есть.

Поезд биткойна окончательно ушёл задолго до того, как я впервые услышал о самом понятии криптовалют. Возможность невозбранно намайнить сотни и тысячи биткойнов была только в 2009–2010 годах. Опоздавшим остаётся только лишь бескорыстное ознакомление с увлекательным миром криптовалют.

Проще всего начинать майнить криптовалюты с помощью центрального процессора. В этом случае не надо задумываться о OpenCL или CUDA драйверах графической карты и тонкой настройке программы майнинга. Мой случайный выбор остановился на PrimeCoin (биржевой тикер XPM) и ProtoShares (PTS).

В криптовалюте Bitcoin строка символов пропускается через SHA2-256 хеш-функцию. Если результат имеет заданную структуру, которая определяется сложностью расчёта, то ответ найден и майнер получает вознаграждение в виде блока монет. С той же целью Litecoin использует scrypt — более медленную хеш-функцию. Результаты работы данных функций не несут в себе никакой пользы, кроме гарантированной нагрузки вычислительных мощностей. PrimeCoin в отличие от Bitcoin и Litecoin ищет последовательности простых чисел Куннингама, которые имеют практическое приложение в криптографических задачах реального мира.

PrimeCoin
PrimeCoin

ProtoShares — гораздо более интересный случай. Кроме выполнения своей роли обычной криптовалюты, ProtoShares также служит способом распределения долей в последующих начинаниях компании-разработчика, таких как, например, BitShares, которые, если идеи получат развитие, позволят владеть и управлять полиморфными цифровыми активами, что бы это на практике не означало.

ProtoShares
ProtoShares

Самостоятельный майнинг (соло-майнинг) сопряжён с большим риском остаться вообще ни с чем, так как математическая вероятность нахождения решения, которое отвечало бы условиям, обычно очень низкая. У популярных криптовалют время ожидания может составлять месяцы и годы. Поэтому для эффективного майнинга люди обычно объединяются в пулы и решают математическую задачу сообща, а потом делят между собой полученные монеты.

Для начала достаточно зарегистрироваться на сайте подходящего пула, скачать рекомендуемую программу майнинга и запустить её. После чего следует установить программу-кошелёк, которая при первом запуске создаст адрес, на который можно переводить криптовалюту. При превышении заданного порога пул обычно автоматически переводит средства на указанный адрес.

YPool.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.