Даже в нашем насквозь продажном и дегуманизированном мире люди нет нет да и совершают героические поступки. То случайный прохожий сиганёт в дом, чтобы выхватить малыша из объятой огнём люльки, то молодой парень отважится на поединок с кодлой отмороженных гопников из спального района, чтобы отбить попавшую в переплёт девицу субтильного возраста, то директор школы бесстрашно выйдет на переговоры со стрелком, для того чтобы прекратить бойню в классах. Все эти ситуации объединяет одно — человек по необъяснимым причинам рискует своей жизнью ради жизни других людей. Что выглядит довольно странным, ведь человек всё-таки не обезличенный муравей, чтобы не раздумывая закрывать своим телом амбразуру ради всеобщего блага, да и жизнь спасателя ничем не хуже жизни спасаемого.
Вспомните, насколько архетипичен герой с таким непередаваемым выражением изумления на лице, что сразу видно, человек сам не до конца верит, на что оказался способен. Выходит, в уравнении героизма присутствуют неподконтрольные самому индивидууму переменные, которые и толкают его на поступок, а понимание и критическое отношение к происшедшему приходят позже — в решающий момент человек просто не осознаёт степень риска. Воспитание с перекосами, когда у человека в голове выстраивается воображаемый мир, где все друг за друга горой и награда непременно находит героя, может оказывать сильное влияние. Рано или поздно возникает подходящая ситуация — триггер срабатывает, ловушка захлопывается. К этой группе героев можно отнести правильных детей, камикадце и блаженных. Другие герои всё отлично понимают и имеют с этого свои гешефты — адреналиновый раш, славу или ощущение самореализации. Этим грешат неутомимые исследователи, профессиональные спасатели и приверженцы экстримальных видов спорта. Героический поступок не может быть неосознанным или скрупулёзно просчитанным.
Героизм — это удел умных неторопливых трусов, все остальные — не герои, а роботизированные лемминги, несущиеся по лезвию бритвы навстречу своей гибели.