Закрывая тему Бога и религии

Насколько себя помню, у меня всегда вызывали глухое раздражение люди, с пеной у рта спорящие на тему есть ли Бог или его всё-таки нет? Причём обе стороны казались мне одинаково глупыми. Бог не имеет физического воплощения и не дан нам в ощущениях, он представляет собой чистую идею — навороченную версию персонального «imaginary friend», которого так часто заводят себе социально неадаптированные дети. Люди, всерьёз спорящие о существовании Бога напоминают торчков в запёртой комнате, готовых сутками дискутировать на тему притаился ли за дверью розовый слоник или это им сегодня просто такой особо забористый гаш попался. Причём по условию задачи открыть дверь и проверить наличие слоника им не разрешается. Можно как верить в незримое и всепроникающее присутствие главнокомандующего всех торговцев опиума для народа, так и отрицать его существование. Обе точки зрения равноценны и недоказуемы. Верить или нет — дело вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

С религией всё гораздо проще. Будучи изобретением лукавых, алчных до власти людей, исходный код крупнейших религий имеет хорошо задокументированные физические воплощения — Библия, Коран, Тора и сотни прочих менее значимых книг. Любая религия — это, вне всякого сомнения, всего лишь личные представления отдельного человека или группы людей о Боге. Можно с уверенностью утверждать, что все религии одинаково ложны, хотя бы потому, что во всём мире не найдётся и двух людей с идентичным восприятием непознаваемого. Так что, если Бог и вправду есть, то ни одна из религий уж точно не имеет к нему никакого отношения. Если же Бога нет, то сам факт существования религий приобретает комический характер — уж лучше в Барабашку верить, это будет, по крайней мере, самоиронично и не столь пафосно. Ну, а если вы всё-таки отважитесь уверовать, так создайте себе заодно и религию. Точно по мерке, чтобы костюмчик сидел. К чему вытряхивать из пыльных коробов тысячетилетия назад устаревшие фантазии древних мудрецов?

4 thoughts on “Закрывая тему Бога и религии”

  1. Вот и у меня… странный путь к Богу.
    С одной стороны я явно чувствую присутствие или, не могу отрицать, с другой, всякие походы в церковь заканчиваются тем, что народ там адекватно воспринимать очень сложно. Как они поют за здравие патриархов, бьются головами об пол, стриженые с такими серьезно-презрительными лицами. Отрицать церковь совсем тоже не могу, – помню свое рождество в Париже – это бало прекрасно.
    Ну вот, опять запуталась.

    1. Для меня отношения с Богом – дело очень личное и вмешательство служителей культа в эти отношения неприемлимы. Зачем нужны попы, если с Богом каждый может разговаривать напрямую? :)

      1. в это я тоже не верю. Стразу вспоминается цитатка из Селинджера.
        Там про миссионера, который рассказывал, что он с Иисусом любит разговаривать, когда машину водит.

  2. Согласен с тем что споры о том “есть” или “нет” вмеру глупы! Все крайности доходящие до фанатизма как правили страшны, а тем более крайности облечённые в настойчиво навязываемое мнение с попыткой манипулирования. Да и спор этот вечен и непрекратится пожалуй никогда! Наличие веры во что-либо присутствует в каждом человеке только формы проявления этой веры разные одни верят в то что деньги могут обеспечить счастье, другие верят что истовые физические упражнения продлят жизнь и так далее до бесконечности проявлений идолов которым приносят себя в “жертву”!
    История церкви, как и любая история, содержит в себе много трудновыводимых пятен! Но как говорится и на солнце есть пятна. Иногда посещения церкви могут совпасть с каким-то стечение обстоятельств и дать незабываемое впечатление, которое не может повторяться до бесконечности, а точнее не повторится никогда.
    Я с одинаковым уважением отношусь и к верующим и к атеистам, но терпеть не могу когда меня начинают вербовать, причём грубо – хватая на рукав и пытаясь сделать из меня своего клона в части отношения к религии!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.