Как вы думаете, что нужно делать в выходные, если известно, что температура воздуха перевалит за плюс 30 градусов? Весь день сидеть дома перед вентилятором, высыхая после очередного прохладного душа? Узнать, наконец, где находится ближайший пляж, и направиться туда? Может быть, провести выходные на веранде ресторана с кружкой холодного пива? Не угадали. В такую жару надо обязательно отправиться покорять самую высокую точку Чехии, гору Снежка (Sněžka) высотой всего каких-то 1602 метра.
Организаторы позаботилась обо всём — автобусных билетах, коттедже на ночь и маршруте по склону к вершине. Мне же оставалось только время от времени избавляться от определённых сумм денег и не терять из вида группу во время восхождения. Я чуть не опоздал на автобус, ошибочно решив, что указанное в электронном письме время — это время встречи, а не отхода автобуса. Однако, неловкое положение было быстро забыто, благодаря полутора литровой бутылке домашней сливовицы, которую мы непринуждённо распили прямо на ходу. Группа студентов подобралась колоритная: сексуально озабоченный финн по прозвищу Jani the Sausage, американец-экстримал с пленочной зеркалкой и набором стёкол, канадка-католичка с ортодоксальными взглядами на секс до брака. Всё это было разбавлено известным количеством чешских камрадов. Под действием алкоголя время летело незаметно и через три часа наша группа уже вглядывалась в синеющие на горизонте холмы, вид которых поначалу сильно разочаровал, потому что воображение почему-то рисовало отвесные скалы и заснеженные горные пики.
Остаток дня мы провели в приятных мещанских радостях: устраивались поудобнее в коттедже, искали хорошо утоптанные тропы к пивным и пиццериям, затоваривались продуктами и просто гуляли. Ночную пьянку я пропустил, потому что желание выспаться взяло вверх.
Утром следующего дня погода изменилась кардинально — накрапывал дождь, стало прохладно. Точка, с которой мы начали восхождение, находилась на высоте 700 метров. Я взял с собой фотоаппарат и бутылку воды. Мы миновали туристическую прогулочную и велосипедную зоны и скоро тропинка начала довольно круто забирать вверх. Из-за опасности эрозии полотно тропы было во многих местах укреплено железными уголками и выложено камнями. Через пару часов мы нырнули в облака. Группа стала растягиваться — более выносливые, сами того не замечая, уходили вперёд. Вода начала подходить к концу. Слоёный туман стекал по склону горы, чтобы нырнуть в пропасть, у которой не было видно дна. Разговоры смолкли. За 4 часа мы поднялись на 800 метров. Тропинка расширилась до открытого пространства размером с футбольное поле. Из тумана выступало жёлтыми стенами кафе, а невысокие бетонные столбики у обочины сигнализировали о том, что мы находимся на государственной границе с Польшей. В кафе удалось согреться и просохнуть, а так же подивиться грабительским ценам. Туалет был платный, так что желающие справить нужду попросту отходили ненадолго в туман. Невероятно остроумным показалось орошать и удобрять территорию Польши с территории Чехии, балансируя на пограничном столбике.
До цели оставалось не больше сотни метров по вертикали. Мы взбирались по каменистой, уходящей круто вверх тропе, которая была обнесена цепью на металлических стойках. Прошло совсем немного времени, и мы оказались на вершине. Видимость была ограничена тридцатью метрами, поэтому окинуть взглядом всю Чехию с её самой высокой точки не удалось. После ритуального фотографирования мы начали спуск вниз в приподнятых чувствах. На этот раз по другому склону горы, вдоль канатной дороги.
Nice man!
I made a photoalbum from Czech Republic for my mum. Got some pictures from Petrin tower from your camera in it too!
Cheers/Jonas