Цифровые фотоаппараты записывают в файл кроме самого изображения ещё и метаданные. Стандартная форма представления этой дополнительной информации — формат EXIF (EXchangeable Image File Format). Из EXIF можно узнать модель фотоаппарата, время съёмки, фокусное расстояние, выдержку, диафрагму, чувствительность и много другое. Если собрать достаточное количество снимков и проанализировать метаданные, то можно составить довольно полное представление о фотографических привычках автора и даже узнать в чём фотоаппарат ограничивает владельца. Цифровой фотоаппарат Fujifilm FinePix F601 я приобрёл 3 года назад и с тех пор он сопровождал меня повсюду. За это время я снял около 5000 кадров. Анализировать снимки мне помогала программа ExposurePlot, которая берёт данные из EXIF и строит по ним графики.
Фотоаппарат умеет выставлять всего четыре значения диафрагмы: 2,8, 4,0, 5,6 и 8,0. Видно, что наиболее светосильная диафрагма применялась в два раза чаще, чем все остальные диафрагмы вместе взятые. Скорее всего это говорит о том, что автоматика камеры при прочих равных условиях отдаёт предпочтение большим апертурам, а также о том, что фотоаппаратом часто пользовались внутри помещений при слабом освещении и широко раскрытая диафрагма была вынужденной.
Для большей наглядности фокусные расстояния были преобразованы в их эквивалент для 35-мм плёнки. Минимальное фокусное расстояние объектива 37 мм, но сразу после включения он выезжает на 42 мм, так что зуммировать можно в обе стороны: на шаг в сторону широкого угла и на 8 шагов в сторону теле. В подавляющем большинстве случаев объектив использовался в своём широкоугольном положении по умолчанию. Причём, невозможность охватить полем зрения объектива всю желаемую картину была столь частой, что порой возникало инстинктивное желание откатиться до 37 мм. Много снимков было сделано и на длинном конце объектива. Выводы неутешительные — в четырёх случаях из пяти объектив ограничивал меня в диапазоне фокусных расстояний.
Минимальная чувствительность сенсора 160 ISO единиц. Столь низкие значения фотоаппарат использует только в ручных режимах, а на автомате он снимает исключительно с чувствительностью 200. Видно, что несколько раз я пробовал снимать при чувствительности ISO 400 и даже ISO 1600, но шумы были столь велики, что дальше экпериментов дело не пошло.
В автоматических режимах минимальная выдержка равна 1/4 секунды и первый всплеск в левом нижнем углу графика объясняется именно этим. Я снимал эти кадры в темноте, на автомате и без вспышки. Гигантский всплеск в середине графика приходится на снимки со вспышкой, при использовании которой выдержка всегда равна 1/60 секунды. В районе 1/400 секунды большим кластером расположились снимки, которые я делал на улице в дневное время. Ближе к самой короткой возможной выдержке длительностью 1/2000 секунды — небольшое количество художественных изысков вроде съёмки против солнца.