Czech Republic, Český Ráj

Поездка на выходные в Загреб не состоялась. Потенциальных водителей отпугнули десять часов езды за рулём в одну сторону. Путешествие на поезде с четырьмя пересадками тоже не вызвало особого восторга. Самолёт оказался слишком дорог. Поэтому вместо экзотической Кроатии мы поехали в область Богемии известную как Чешский рай (Český ráj). В первый день нам обещали необременительный поход по холмистой и лесистой местности с разбросанными то тут то там живописными горными образованиями. Второй день предполагалось провести на тренировочной базе для начинающих альпинистов, где нас приобщили бы к таинствам скалолазания.

В субботу утром добрались до Турнова (Turnov), который находится в 130 километрах от Праги. За чертой города сразу нырнули в лес, двигаясь утоптанными туристическими дорожками. То, что организаторы называли лёгкой прогулкой, большинству участников показалось изматывающим маршем. Шесть часов ходьбы по холмистой местности укатали всех без исключения. По пути встретился предприниматель, который за небольшую плату давал каждому пострелять из лука неограниченное количество времени, пока не надоест. Маркетинг был гениальный, потому что после десятка выстрелов кончики пальцев неумелых стрелков начинали гореть, а сгиб локтя покрывался кровоподтёками, несмотря на надетые краги, так что желание продолжать стрельбу пропадало уже после первого десятка выстрелов и довольный бизнесмен отдавал лук следующему наивному туристу.

Еврейское кладбище
Стрельба из лука
Кладбище альпинистов
Лес
Горные образования
Замок Вальстейн
До меня тут прошли миллионы

На ночёвку мы переместились в город Танвальд (Tanvald) в хостель, единственным достоинством которого была феноменальная дешевизна. Поели в ресторане, а потом попили в баре так, что пошли выкорчёвывать дорожные знаки и скамейки и зачем-то скидывать их с моста в реку. С хорошо забетонированными дорожными знаками и прикрученными болтами к асфальту скамейками мы ничего поделать не смогли и это натолкнуло на мысль, что городским властям есть ещё над чем работать. Наутро все признали, что, так называемый «аццкий отжыг» удался. Без утопленных скамеек удовольствие, безусловно, было бы совсем не то.

Дорожный знак
Та самая скамейка

Тренировочная база находилась в городе Харрахов (Harrachov). Так что железнодорожное путешествие было продолжено на мотовозе. Четырёхчасовая программа была организована чётко и понятно. Поначалу мы делали простые упражнения на координацию и учились группой решать задачи, такие как преодоление трёхметровой стены без подручных средств или балансировка плечей качелей. Более сложным оказалось перемещение по натянутому тросу, имея в распоряжении разнообразие свисающих сверху канатов. На третьем этапе мы переместились на тренажёр, где канаты были натянуты на высоте от 3-х до 8-ми метров. Тут уже понадобилась не только хорошая координация, но и физическая сила. И, наконец, последний час мы провели взбираясь на вертикальную 12-ми метровую стенку, качающиеся брёвна с выступами, верёвочную лестницу и плетёную сеть. Напоследок нас побаловали скоростным спуском по канатной дороге.

Тренировочная база
Тренажёр
Стенка
Канатная дорога

15 thoughts on “Czech Republic, Český Ráj”

  1. Без лести…

    Хотелось бы выразить свои впечатления от прочитанного…Этот пост понравился мне больше всех предыдущих. Интересно и красиво..После всего прочитанного, сразу как-то уж очень бурно…нахлынула мысль: хочу путешествовать! Заинтересовал вопрос…Сколько выстрелов смогли осилить непосредствено вы сами??

    1. Re: Без лести…

      Пару десятков. Мне удалось не травмироваться в самом начале, так что я прекратил стрелять потому что надоело, а не потому что было больно.

          1. Re: Без лести…

            Неужели, из 20 выстрелов все в десятку…или во что там…попасть надо,вобщем,неужто-то в яблочко?

            1. Re: Без лести…

              Не в яблочко, а в мешок, который изображал предполагаемого противника!

              1. Re: Без лести…

                Теперь ясно откуда меткость…Предаствил злейшего врга…Ну как тут промазать??И давай в него лупить стрелами….После двадцатого выстрела понял, что это и не враг вобщем-то, а всего лишь мешок и скучно стало…Так?? И настроение твоё улучшилось….Я разгадала загадку метких стрелков)

      1. предприниматель хитрый оказался-“забыл” дать вам специальную штуку на пальцы. Занимаюсь стрельбой из лука профессионально. в день делаю около 150 выстрелов. штука у меня в наличии есть, поэтому пальцы ни фига не отваливаются =)

        1. Тебя нам не хватало – сразу бы вывела нечистоплотного предпринимателя на чистую воду! :)

  2. Супер!!!
    Ты оказывается в жизни в точности как на юпике. :)
    А что замку Вальстейн так мало фотовнимания уделил? И что это за образование, в котором ты стоишь?
    Кстати, ты не хочешь запостить фото старого еврейского кладбища и кладбища туристов альпинистов в cemetery_ru ? Было бы здорово, особенно с твоими комментариями. ;)

    1. В Чехии замки встречаются на каждом шагу и постепенно “Замок” с большой буквы девальвируется до “очередного замка”. Поэтому всего одна фотография. Для проформы. :)

      “Горные образования” состоят из песчанника. Высокие такие столбы.

      Завтра как будет время попробую запостить надгробья в cemetery_ru.

    1. Постараюсь и дальше радовать своими зарисовками. Через неделю мне будет что показывать. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.