Довелось во второй раз посидеть в неудобном ложе магнитного энцефалографа, предназначенного для регистрации альфа-волн человеческого мозга. Измерения тонкие и поэтому перед входом в экранированную камеру, где располагается прибор, надо снять с себя любые металлические предметы. На голову надевается мягкий шлем с гнёздами для электродов, которые прикрепляются на обезжиренную кожу токопроводящей пастой. Затем голову помещают в похожее на перевёрнутый унитаз углубление в энцефалографе и эксперимент можно начинать.
В первый раз я был подопытным кроликом в эксперименте, который исследовал влияние ритма на работу мозга. Для этого отбирали людей без музыкального слуха. Перед экспериментом меня попросили повторять за компьютером все более усложняющиеся ритмы, выбивая их на некоем подобии телеграфного терминала. Всего тестовых ритмов было тридцать. Я срезался в самом начале, а вот некоторые музыканты доходили до середины второго десятка. Сам эксперимент удалось выдержать с трудом. Пришлось четыре часа сидеть, не двигая головой и уставившись в одну точку на стене, для того чтобы единственным раздражителем оставался звук. Раз в час полагался перекур, во время которого я мог размять шею и ноги. Во время эксперимента мне через наушники проигрывались довольно простые мелодии. После нескольких повторов ритм сбивался. Когда это происходило, я нажимал на кнопку. Исследователей интересовал именно тот момент, когда уже привыкший к определённой последовательности мозг попадал в колдобину неправильного ритма. Результаты оказались противоречивыми: в тесте на ритм я проявил себя как человек, которому медведь на ухо наступил, а вот активность мозга была больше похожа на ту, что встречается только у музыкантов.
Во второй раз исследования касались лингвистики. Принцип эксперимента был идентичным, за исключением того, что длился он всего час, вместо прослушивания мелодий надо было читать короткие тесты и нажимать на кнопки, отвечая на вопросы по прочитанному. В русском языке наиболее благозвучны и легки для понимания те предложения, которые построены по схеме: подлежащее-сказуемое-дополнение. Любая перестановка этих строительных блоков внутри предложения приводит к дополнительному возбуждению мозга. Целью исследований было понять как структура письменного текста влияет на активность мозга. На следующий день мне рассекретили методику проведения эксперимента — оказалось, что собственно нажатия на кнопки никто даже не записывал, это было придумано только для того, чтобы я не терял концентрацию.
А дял тебя самого, что было целью? Или ты просто в кач-ве кролика?
Кст. надеюсь на линии были НЕ прямые:)
Интересно было, да и денег немного платили. Совмещал, так сказать, приятное с полезным. :)
Денег зарабатывал? :)
Первый раз был ради интереса, второй – ради денег. :)
По описанию, это больше похоже на электроэнцефалографию. Почему в МЭГ использовали электроды? Зачем токопроводящий слой? Мы же вроде магнитное поле мерим. Короче, я не понял.