Армия, день 180

Сегодня демобилизировались в резерв солдаты со сроком службы 6 и 12 месяцев. В течение года рядовыми служат спецназовцы, водолазы, водители лодок, пилоты — то есть те, от кого требуется высочайшая квалификация. В запас они уходят чаще всего в звании ефрейтора. Подофицеры служат тоже год. Они отправляются на гражданку младшими сержантами, а самые успешные — сержантами или младшими лейтенантами. Тем, кто оказался в армии на полгода, выбирать особенно не из чего — рядового могут повысить до ефрейтора, но это только в исключительных случаях — в армии лейтенантов гораздо больше чем ефрейторов.

Это уже вторая демобилизация, на которой мне отведена роль простого зрителя. В первый раз провожали 9-ти месячников предыдущего призыва. Для остающихся в армии, одетые в гражданское товарищи — душераздирающее зрелище. Дембеля ни в коей мере не стараются облегчить страдания тех, кому ещё долго тянуть лямку, а, наоборот, от души бередят раны, напоминая простую арифметику 0/90 — сколько дней осталось служить им, а сколько нам.

Вчера в казарму дембеля вернулись с увольнительного в подпитии и до полуночи ждали «нулевого» дня, отрыгивая пивом и громко переговариваясь в темноте. Чтобы хоть как-то выспаться, пришлось натравить на них дежурного офицера. Тем не менее, в полшестого утра, на час раньше подъема, они были снова на ногах и выражали недоумение, как можно спать в такой замечательный день, изо всех молотя кулаками по металлическим шкафам. Доспать положенный час не удалось. Потом было много оглушающей музыки про армию и дом родной, праздничный обед, прощальное напутствие коммодора и награждение отличившихся. В 12 дня все было кончено. Вчера нас было 28. Сегодня осталось 18. Демобилизация в Финляндии — это довольно формальное событие и никаких, освященных годами, традиций нет, разве что ближе к дембелю солдаты квасят практически еженощно.

И, напоследок, три приятных для меня момента:

  1. Я стал, наконец, «дедом».
  2. Денежное довольствие повышается с 3,60 до 5,75 евро в день.
  3. На выходные еду в Таллинн первый раз в жизни. Дембель у тех кто служит 180 дней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.