В последнее время армия всерьез озаботилась своим имиджем. В прошлом году был разработан графический стиль общий для всего документооборота. Теперь, даже не обращая внимания на содержание, можно сразу понять, что документ вышел из недр Военно-вооруженных сил, просто глянув на узнаваемые визуальные элементы. Кроме того, в прессе и на телевидение выстрелила мощная рекламная компания, а в интернете армейский портал получил второе дыхание. Цель компании проста — сделать армию как можно более понятной и близкой обывателю и развеять стойкие предубеждения, что нормальному человеку в армии делать нечего.
Финальная версия единого графического стиля была утверждена незадолго до того как я оказался в армии и теперь ожидала внедрения. Трудности впереди были нешуточные. В программном отношении предстояло перевести всю рисующую братию с винегрета, состоящего из продуктов Macromedia, Microsoft, Adobe и Lotus, на всеохватывающие пакеты Microsoft Office и Adobe CS и установить на все машины необходимые шрифты. В образовательном плане секретаршам и графикам следовало научиться пользоваться новыми программами и разобраться в графическом стиле — усвоить визуальную иерархию родов войск, геральдику, печать на соответствующих предназначению сортах бумаги, использование шрифтов, сочетание цветов.
Меня, как нового графика, отправили в Главный штаб и, одновременно, Учебный центр Военно-вооруженных сил Финляндии в Tuusula на повышение квалификации. Там нашей группе, состоящей преимущественно из женщин лет за сорок, прочли двухчасовую лекцию о том, почему графический стиль разработан именно таким образом, а не как-то иначе. После обеда мы принялись складывать документы из набора элементов, чтобы лектор убедился, что студенты все усвоили правильно. После пятнадцатилетнего перерыва клеить аппликации было занятием освежающим.