Прошло чуть больше года после предыдущего релиза и, наконец, 15 декабря 1999 года компания Robert McNeel & Associates выпустила в свет следующую версию своей широко известной программы Rhinoceros 3D, которая стала популярной благодаря низкой цене и мощному набору инструментов для работы с NURBS поверхностями. Изменения коснулись всех аспектов работы программы.
Сначала давайте разберемся с новыми средствами моделирования Rhino, посколько это все же его главная функция. Основным новшеством безусловно является, представленная в поздних бетах по обыкновению революционная технология построения, подгонки и деформации поверхностей Gazelle. Новая команда NetworkSrf строит поверхность по сетке гладких кривых, которым даже необязательно касаться друг друга. Поскольку данная технология подразумевает под собой много большее, чем в состоянии нам предложить команда NetworkSrf, то остается надеяться, что в следующих версиях Rhino появятся новые инструменты более полно реализующие эту технологию.
Развертываемые (developable) поверхности адресованы промышленным дизайнерам и могут быть развернуты в плоскость без растяжения. Команда Loft поддерживает теперь новый стиль создания таких поверхностей и умеет создавать поверхности, которые позже можно будет развернуть. Команда UnrollSrf разворачивает поверхность в плоскость. Простейший пример — разворот усеченного конуса.
Инструменты разметки расставляют вертикальные и горизонтальные размеры, умеют мерять угол между прямыми, радиус и диаметр закруглений, расстояние между двумя точками, поддерживают концовки (leaders) и текстовые метки. Однако, даже эта ограниченная функциональность не отлажена до конца и страдает от косметических ошибок. Например, у меня так и не получилось выставить метку радиуса с внутренней стороны закругления.
Rhino всегда критиковали за недостаточное качество и невысокую скорость рендера, поэтому в новой версии Rhino представлена тесная интеграция с BMRT, условно-бесплатным рендерером, совместимым с RenderMan. Теперь появилась возможность присвоить любому объекту шейдер, информация о котором сохраняется при экспорте в RIB и OBJ форматы. Вместе с Rhino поставляется около двадцати шейдеров, которые позволят отобразить пластик, различные металлы, стекло, вельвет, дерево, мрамор. Шейдер деформации (displacement) NURBS поверхностей умеет создавать эффект неровностей, которые в отличие от простого bump’а выглядят очень реалистично. BMRT поддерживает метод расчета диффузного распространения света (radiosity), а источникам света в Rhino могут быть присвоены соответствующие шейдеры. Это позволяет создавать сцены с весьма реалистичным светом. Для того чтобы рендеринг прошел без проблем, переменная среды SHADERS должна указывать на директорию, где лежат используемые шейдеры, а в переменной PATH указана директория с исполняемым файлом rendrib.exe
Конечно не обошлось и без некоторых улучшений в интерфейсе, хотя он и раньше заслуживал всяких похвал. Радует уже то, что не удалили по ошибке что-нибудь полезное. Наконец-то владельцы мышек с тремя кнопками могут найти работу для средней кнопки. Теперь на нее можно навесить меню, панель инструментов или скрипт. Появились команды UndoMultiple и RedoMultiple, которые позволяют при необходимости быстро откатится назад и столь же быстро вернуться обратно. Вместе с файлами теперь сохраняется картинка из активного viewport’а. Таким образом в окнах открытия и импорта файлов показывается их содержимое, что довольно удобно, например, при поиске потерянного файла. Появилась долгожданная поддержка OpenGL. Можно работать не только в обычном wireframe режиме, но и в затененном.
Это всего лишь вершина айсберга. Улучшения, которые больше всего бросаются в глаза. Например, я ничего не написал про инструменты анализа поверхностей, про то, что добавилось около сорока новых команд и более чем в пятидесяти командах была улучшена эргономика или добавлены новые опции, что улучшилась поддержка разных форматов при импорте и экспорте.
Компания Robert McNeel & Associates планирует выпустить как минимум один Service Pack, чтобы исправить обнаруженные ошибки. После чего всем нам придется запастись терпением еще на один год — до следующего релиза, бета-версия которого будет доступна для тестирования в феврале 2000 года. По всей видимости, в следующей версии появится рендерер Accurender в виде плагина, который, однако, не будет входить в основную поставку программы. Может быть будут реализованы некоторые из пожеланий пользователей, вроде древовидной структуры слоев и истории моделирования.